您所在的位置:首页 > 莱西 > AMD向左,Nvidia向右

AMD向左,Nvidia向右

http://chenfuhong.com.cn | 2020/3/26 2:10:10

显卡市场好久没有像今天这么热闹了,Nvidia于今天早些时候正式发布了新一代的Geforce GTX 1080/1070显卡。相比较之前预测的晚了1个月,不过没关系,我们还是看到了Pascal游戏卡的真容。单8Pin接口,新一代的16nm FinFET制程工艺和超过当今旗舰显卡GTX Titan X 25-30%的性能让新一代的GTX 1080当之无愧地成为了如今的单芯卡皇。

上一次像今天这样激动还是在四年前,黄仁勋正式宣布了Kepler显卡的诞生,全新的GTX 680一经推出便技惊四座,40nm到28nm的制程工艺升级,再加上恐怖的架构升级,这与今天推出的Pascal游戏显卡竟是如此的相似。经过驱动的优化GTX 680面对GTX 580 SLI毫不逊色,有时候还处于一定的优势,这和现在GTX 1080比GTX 980SLI性能还要强劲一点是如此地相似。由此Nvidia开启了游戏显卡的新时代,显卡也不再是整机中的超级电老虎,随着显卡效率的逐渐提高,中低端显卡甚至都不用额外增加新的电源插口,尤其以第一代Maxwell显卡GTX 750为甚。

与此同时,AMD方面也没有多少落后,及时推出了全新的GCN架构的显卡,而且一用就是四代,虽然AMD近日在CPU上几乎没有竞争力,但是面对Nvidia的咄咄逼人,农企在显卡方面还是可以与之一战的。

但是Nvidia还是技高一筹,DX11年代还是占据了一定的优势,特别是当AMD的显卡因为功耗问题而饱受质疑的时候,Nvidia因为显卡功耗具有优势而受到玩家的追捧,于是在DX11年代Nvidia可谓是顺风顺水,没有遇到过什么障碍,除了饱受争议的“3.5GB+0.5GB”事件。

但是时间来到了2016年,这一切似乎都改变了,由于微软Win10的广泛安装,DX12时代开始来临,有越来越多的显卡开始支持DX12技术。由于GCN架构的先天优势,让AMD在DX12初期占尽优势,特别是Nvidia的显卡饱受“负优化”的质疑,比如Kelpler的GTX 770在一些游戏中甚至还不如Maxwell的中端显卡GTX 950。这让玩家们不断地质疑老黄是不是打算为新一代的Pascal显卡做广告。当然这些并不是重点,最令Nvidia受到玩家质疑的还是炒得火热的“Geforce 364.72”驱动事件。

之前的驱动基本都是小打小闹,大家最多的也只是吐槽Nvidia的负优化,但是Geforce 364.72却真真实实地让消费者开始怀疑Nvidia是否在认真地做驱动,甚至产生了利用这个驱动来推销Pascal显卡的想法。在更新了NVIDIA 364.72驱动之后,许多人都遇到了相同的问题。其中包括有蓝屏死机、系统崩溃和游戏卡帧等坑爹的情况,最严重的还有显卡变砖,更有甚者直接烧毁显卡,也就是俗称的BOOM。毫无疑问,大家对于Nvidia的信任达到了低谷。用网上最流行的话来说就是“为什么会变成这样呢……第一次购买了Nvidia的显卡,有了能做流畅运行各种游戏的卓越性能。两件快乐的事情重合在一起。而这两份快乐,又能给游戏玩家们带来更多的快乐。得到的,本该是得到完美的游戏体验……但是,为什么,会变成这样呢……为什么Geforce 364.72会那么坑爹啊!你和老黄,负优化了多少显卡啊!”而AMD则是老老实实地优化着自家的显卡,来让玩家获得最好的游戏体验。

▲AMD和Nvidia就像雪菜与冬马一样拥有海量的粉丝

就像小木曾雪菜和冬马和纱,Nvidia和AMD双方都拥有为数众多的粉丝。每天在网上相互抨击的文章和帖子是数不胜数,大家都认为自家购买的显卡是最好的,而把对方贬的一无是处,显卡如此,CP党争更是如此。白学家们为此甚至都研究出了两位女主角的人生轨迹,令人佩服。

当然我们对此保持中立,而我的挚爱就只有椎名真白一个,从不参与其他任何的CP之争之中。而对于AMD和Nvidia两家生产的显卡也保持着客观和中立,毕竟这两家显卡厂商都是十分优秀而且出众的,都代表了当今显卡的最先进水平。大家不必为此大费口舌,消费者该买的还是买,不会买的吹破天也不会买。对于AMD和Nvidia是这样,对于小木曾雪菜和冬马和纱也是这样。

今天老黄的确下了手好牌,新一代Pascal让我们看到了16nmFinFET制程带来的初步威力,在TDP减少的情况下(180W对250W),GTX 1080公版还保持着对于目前的旗舰显卡GTX Titan X约20%的性能优势,几年来首次采用了旗舰单8Pin接口,而核心频率也前无古人的达到了2114MHz,这都是新的架构与制程升级带来的巨大提升。

上一次Nvidia推出最成功的Kepler显卡之前也是饱经质疑,Fermi带来的巨大功耗和GTX 590爆炸的传闻让Nvidia压力重重,他们急需一块新的显卡在打消人们对于这家老牌显卡厂商的质疑,于是Kepler诞生了,并且取得了成功。而如今,黄仁勋仍然需要一款卓越的显卡来让人们对Nvidia重新产生信任,目前看起来Pascal的确做到了。

压力又转向了AMD,目前我们对于北极星显卡的消息还是知之甚少,只知道将会采用全新一代的14nmFinFET制造工艺,而且定位也并不是旗舰,最多就是GTX 980至GTX 980Ti的水准,从目前看起来北极星对于新一代的GTX 1080和GTX 1070构不成太大的性能上的威胁。

或许AMD已经将宝押在了明年发布的Vega织女星上面:HBM2显存与最新的GCN 4.0架构让Vega有了能够与完整版的Pascal对抗的资本,AMD与Nvida在DX12的第一次大的决战将在明年的第一季度正式开始。到时候谁是16nm/14nm制程的显卡王者,谁会坐上卡皇的宝座,明年的一月注定是辉煌而又激动人心的。当然我们还是希望AMD能够在北极星10和11上面给点力吧。

冬马和纱和小木曾雪菜不应该是永恒的对手,而AMD和Nvidia的粉丝也应该取长补短,相互学习,况且在微软DX12的撮合下,连A/N混合交火都已经成为了可能,还有什么不可能的呢?或许未来最厉害的显卡性能或许就是新Titan与新Fury相互混交得到的。


相关阅读:
少儿英语教育加盟 www.yingyujiameng.com
图片新闻
  • 航空发动机复杂零件报废率47% 军民联合国产化
  • 香港推出离岸人民币对美元交叉货币掉期结算服务
  • 墨尔本挟持人质案:一名华人遇害 枪手被击毙