您所在的位置:首页 > 摄影 > 《人民的名义》火啦陈海扮演者黄俊鹏揭秘幕后故事

《人民的名义》火啦陈海扮演者黄俊鹏揭秘幕后故事

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/11 15:48:07

  文:童学

  近期,一部反腐败题材的电视剧刚一开播就火啦!火到什么程度,首播当天便创下同时段省级卫视收视率第一,第二天各渠道观众人数达到3.5亿人次,霸气侧漏。不少90后、00后都在追这部正统剧。

  这部剧就是3月28日在湖南卫视首播的55集电视连续剧《人民的名义》。剧中40多个知名演员的精彩表演更是让人津津乐道,拍案叫绝。

  剧中扮演汉东省人民检察院反贪局局长陈海的演员黄俊鹏,是笔者在宁夏吴忠中学上高中时的同学。日前,与他进行了一些该剧的交流探讨,一些事还鲜为人知。

  黄俊鹏毕业于解放军艺术学院,是扮演老一辈革命家陈毅最多的青年演员。出道以来,先后与濮存昕、张丰毅、吴秀波、吴若甫、罗嘉良、周海媚、杨恭如、陆毅、文章、王千源、高虎、刘诗诗等众多影视明星搭档领衔主演过很多戏。属于地道的老戏骨一枚。

  老戏骨们的精湛演技也是该剧一大看点

  该剧深深吸引观众的不仅是高深莫测的剧情,大尺度的反腐展示,还有一帮演技高超老戏骨们的精彩表演。其中视帝、视后就有5位,10位国家一级演员。

  第一集中陆毅饰演的最高检反贪处长侯亮平掷向贪官的那句铿锵有力的“我们是最高人民检察院反贪总局的”身份告知,和黄俊鹏饰演的汉东省人民检察院反贪局局长陈海带领工作人员疾步走出办公楼的那段秋风扫落叶似的动作,一下就把反贪斗士刚正威武的气场展示了出来,影射出国家反腐败的坚定意志和邪不压正的社会主旋律。

  黄俊鹏说,剧中第一个被抓贪官的演出很精彩,紧紧抓住了观众。侯勇饰演的国家某部委项目处处长赵德汉在接受反贪总局调查时,从一脸茫然无辜的表情到“低头吃面”镇定自若的应对,再到发脾气斥责弄错人的甚嚣尘上,最后到在证据面前精神的彻底崩溃,演绎的跟现实一样一样的。

  由人艺实验话剧团原副团长许文广扮演的京州市副市长丁义珍也是刻画的入木三分。一面是场面上能说会道,善于打着领导旗号发号施令的面孔,一面是脱逃时的老谋深算,狡兔三窟的得意面孔,为世人奉上了原生态的官场众生相。

  说到演员吴刚扮演的那个刚刚喝令斥责完下属,转身对上级就低声细语的京州市委书记李达康,黄俊鹏不禁笑了起来。他说,这些资深的演员,这一帮老戏骨们凭着自己丰富的表演经验和对角色的准确揣摩把握,把剧中各色人物演绎的活灵活现,也是这部剧火了的重要原因。

  一场会议戏历时一周天天拍到天亮

  这部剧的大火是在预料之中,其实也在意料之外。只有吸引了演员的戏才能吸引到观众,只有做好了细节的戏才能打动到观众,是这部戏的成功之处。

  为了做到首集一炮打响,产生反响,特别是黄俊鹏饰演的反贪局长陈海被自己的顶头上司季检察长阻挡,带往省委汇报最高检指令拘捕京州市副市长丁义珍那场开会研究的戏,足足拍了一周,天天都是通宵。

  虽然演员和剧组就拍摄时间有具体的约定,但为了追求效果,拍出精彩,在导演李路执着精神的感召下,黄俊鹏和吴刚(饰演市委书记)、许亚军(饰演公安厅长)、张志坚(饰演省委副书记)、李建义(饰演季检察长)等主要演员每天一拍就是一个通宵,直到天亮。如此反复,持续了一周时间。大家不停地在每个场景设计,每句台词,每个表情等细节上反复斟酌,仔细推敲。不知不觉中,拍摄的时间就超出了协议时间,但没有一个人理会、计较,全都主动牺牲自己的时间,泡在剧组,沉浸在戏里,想着琢磨着怎么把戏拍的更满意,更好看。

  整部剧,这些老戏骨们不辞辛苦,不计得失,一门心思扑在戏上,显示出非常棒的职业素养和敬业精神。

  有机会会演石油人

  黄俊鹏不仅是饰演陈毅角色的专业户,还被称为“千面演员”。这与他从影以来不断涉猎不同领域,演绎不同角色,积极挑战自我,超越自我有关。从青春剧到老成持重戏,从古装到现代,从正派到反派,他无不涉及。

  当然,对于笔者问到是否以后有机会出演石油人的问题,他表示出完全可以的态度。巧合的是,同在《人民的名义》剧组饰演京州市委书记李达康的演员吴刚,则是新版电影《铁人》王进喜的扮演者,以后可以多交流了解一些石油人的信息。

  说起对石油人的印象,黄俊鹏说,铁人王进喜那一代人为了石油事业,为了建设新中国,牺牲小我为大我,满腔热情,无私奉献,是绝对的共产主义者,共产党员,很了不起!

  黄俊鹏表示,石油人很辛苦,也很可爱,作为一名演员,有机会演绎石油人不仅是自己又一个社会角色的尝试,更多的是想把石油人的精气神展示给世人。因为他们对社会、对国家的贡献太大了。

  黄俊鹏透露,电视剧《人民的名义》导演李路之所以邀请他出演片中汉东省人民检察院反贪局局长陈海角色,就是看中了他给人一种很正的感觉,觉得他适合。以前,两人在电视剧《庚子风云》中有过合作,留下了很好的印象。

《军师联盟》幕后剧照

  如果当下热播的电视剧《人民的名义》黄俊鹏的戏还看的不过瘾的话,他与吴秀波合作的三国历史古装剧《军师联盟》已经拍摄完成,值得大家期待。


相关阅读:
lol租号 www.iszuhao.com
图片新闻
  • 普京呼吁国际体育界认真对待“合法”服禁药问题
  • 17岁音乐女孩放假前寝室自缢 事发前正在闹分手
  • 所以大家都是很权威的,包括要增加土地的供应