您所在的位置:首页 > 摄影 > 李佐军:消费结构升级为全域旅游发展带来新机遇

李佐军:消费结构升级为全域旅游发展带来新机遇

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/8 16:34:42

国务院发展研究中心资环所副所长李佐军

  中新经纬客户端9月28日电 9月28日,由中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的第三届“财经中国V论坛:全域旅游新机遇”在北京举行。国务院发展研究中心资环所副所长李佐军在论坛上表示,学、乐、康、安、美等五大新需求为全域旅游发展带来机遇。

  李佐军表示,要从六个方面正确认识全域旅游。一是地域全覆盖,这是全域本来的涵义。二是全资源整合,某一个地域的所有相关资源,尤其是旅游相关的资源,一起进行整合。三是全产业融合,旅游本身就是一个产业,而且还涉及到相关的上下游产业,要对整个产业进行整合。四是全社会参与,全域旅游发展过程中需要全社会各个主体的共同参与。五是全需求满足,需求是多样的,比如说养眼、养老、养心、养性等多方面的需求。六是全过程服务,全域旅游发展过程中,需要政府以及相关机构,对游客进行全过程的服务。

  李佐军认为,全域旅游发展有两个层面的意义。

  第一个层面是,全域旅游可以促进几个“化”:一是促进新型工业化,二是促进新型城镇化,三是全域旅游促进农业现代化,四是促进服务业的现代化,五是促进区域经济一体化,六是促进信息化。

  另一个层面来看,全域旅游的发展,有利于促进精准扶贫富民;全域旅游可以促进产业的融合发展;全域旅游可以促进城乡的统筹发展;全域旅游有利于提高地方的地区品牌效益;全域旅游可以促进制度创新。

  李佐军指出,全域旅游迎来重要发展机遇。

  第一、全域旅游已经纳入到政府工作报告中,国家旅游局也特意将全域旅游作为今年工作的重中之重,专门制订了有关的行动计划和开展相关方面的试点和试验的探索;第二,全域旅游可以跟国家的很多战略结合起来。比如精准扶贫战略、绿色发展战略、弘扬历史文化的战略以及健康中国的战略等等都可以和全域旅游结合起来;第三,消费结构升级为全域旅游发展带来机遇,相比过去吃、穿、住、行、用五大基本需求,当前和今后学、乐、康、安、美等五大新需求正在成长中,而全域旅游正好可以满足新五大需求中的很多需求;第四,工业、制造业、服务业等相关产业的发展也为全域旅游的发展带来了机遇;第五,基础设施的大幅度改善为全域旅游发展带来了机遇,近几年来中国的各种交通方式,尤其是高铁,快速发展,为全域旅游的发展带来前所未有的机遇;第六,信息化为代表的技术进步为全域旅游的发展也带来了新的机遇。现在可以发展智慧旅游,发展网络旅游。

  最后,李佐军强调要避免全域旅游发展中的七大误区。

  第一个是没有核心的定位,形象模糊;第二个是没有主线思路;第三是没有创新产品;第四是没有区域统筹,各自为政;第五是没有支撑条件,品质难保;第六是没有制度保障,动力缺失;第七个是没有发展的耐心,虎头蛇尾。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
慕斯娱乐 http://www.yczjy.com
图片新闻
  • 17岁音乐女孩放假前寝室自缢 事发前正在闹分手
  • 所以大家都是很权威的,包括要增加土地的供应
  • 日本国会通过了《防止欺凌对策推进法》,母猴负责挑选条件好的公猴繁衍下一代