您所在的位置:首页 > 书画 > 广元举办“女儿节” 情景模拟再现武则天霸气神态

广元举办“女儿节” 情景模拟再现武则天霸气神态

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/8 16:55:08

  广元9月1日电 (苗志勇)金风送爽,丹桂飘香。9月1日上午,2016中国(广元)女儿节开幕式在四川省广元市利州区南河畔举行。数十万广元市民汇聚南河两岸,歌声如海,鲜花似锦。碧波荡漾的河水上,缓缓驶来一艘名为“利州号”彩船,船头上的女皇“武则天”和侍女们长袖飘舞,款款走来……彩船游情景模拟再现了武则天游河湾景象,霸气的神态演绎得活灵活现,吸引了观众们的眼球。

  地处川陕甘结合部的广元市是蜀道文化、三国文化的核心走廊和女皇帝武则天的出生地,唐代诗人李白“蜀道之难,难于上青天”的千年嗟叹就出于此地。广元古文化遗存达200多处,拥有三国至明代的古柏7800余株和翠云廊、剑门关、昭化古城、千佛崖、明月峡等一大批珍贵的历史遗迹。2009年11月,广元市委市政府率先启动文化线路遗产申报工作,2015年8月蜀道被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产预备名录。

一名女鼓手在广元女儿节开幕式现场激情表演 高志农 摄 一名女鼓手在广元女儿节开幕式现场激情表演 高志农 摄

  广元女儿节是广元特有的传统民俗节日。1300多年前,中国历史上唯一女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天诞生于广元利州,古时的利州人民为纪念在此诞生的这位杰出的女性,便在杨氏感龙交而孕生了武媚娘的传说之处修建了一座祭庙“皇泽寺”。“正月二十三,妇女游河湾”,每年在武则天生日这天都将举行盛大的庆祝纪念活动,全城妇女将身着艳丽的服装倾城而出汇集嘉陵江两岸。她们移舟江潭,载歌载舞,翼求金龙再现、再感龙孕、再多生出几位为天下妇女扬眉吐气的女豪杰来。这一习俗沿袭于今,每年的九月一日便是多姿多彩、引人神往的“广元女儿节”。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,并定名为女儿节,将节期定在公历9月1日,现已连续成功举办了27届。

  据悉,本届广元女儿节举办有彩船游、凤舟赛、最美家庭与最美女性颁奖、中华魅力女性高峰论坛、女性购物狂欢节、秋季音乐季和万人相亲大会等活动。此外,在节日期间还开展“四天三夜”全球女性免费游广元全市景区活动。

  目前,广元女儿节以其独特的地域文化、女性文化和丰富的表现形式,成为女皇故里一张靓丽文化名片,先后获得2010年度中国十佳品牌节庆活动、2012年中国最受关注十大节庆等称号,荣获2015中国节庆产业金手指奖“十佳节庆城市”和“十大节庆品牌”称号。(完)


相关阅读:
发卡网 https://www.vipkm.com/
图片新闻
  • 中国维和部队获联黎部队“司令嘉奖”(组图)
  • 生鲜乳销售市场开始回暖 每公斤最高卖4元
  • 荣耀magic有什么颜色?荣耀magic真机图片欣赏