您所在的位置:首页 > 农业 > 湖南华容县新华垸溃口达40余米 近3万群众已被安全转移

湖南华容县新华垸溃口达40余米 近3万群众已被安全转移

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/11 16:23:38

  央广网岳阳7月11日消息(记者姜文婧)据中国之声《新闻纵横》报道,7月10号上午,湖南省岳阳市华容县新华垸发生重大险情,于10号上午11点左右内溃。新华垸是湖南岳阳20个蓄洪垸之一,总面积6.6万亩,耕地面积4.36万亩,总人口27488人。

  据介绍,10号上午,华容县新华垸的治河镇南堤红旗闸管身新老土结合部位发生渗漏,随后险情迅速恶化,最终在11时左右堤身下沉溃口,在洪水的撕扯下,溃口从十米多的长度很快拉到了四十多米。省、市、县各级力量火速投入到抢险救援中,这场与洪水赛跑的救援目前进展如何?当地群众是否安全?

  昨天夜里,环形堤坝已经形成一个47米宽的溃口,洪水裹挟着上游冲下来的树枝、杂物从溃口涌进垸内,水流非常湍急。为了控制溃口不再继续扩大,从昨天下午开始,抢险人员身上系着安全绳,驾驶着载满大块麻石的大卡车直接冲进溃口,用连车带石的方式来堵压溃口,记者到达现场时,已有11台大卡车沉入溃口洪水中,还有四台大型吊车在现场作业。实时监测显示,溃口处河道的水流速度和水位都出现了缓慢回落。

  据华容县防汛办主任张志宏介绍,根据目前的情况,新华垸大堤溃口处堵口方案已确定,600多名武警官兵和现场施工技术人员将从溃口南北两处同时施工作业,用吊车、冲锋舟、大石块等器械和物资进行堵口施工。目前人员和物资已经到位,等待溃口处流速减小后,堵口工作将正式开始。预计在今天下午实现溃口合拢。

  新华垸溃口之后,垸内已经变成一片汪洋,华容县委宣传部有关负责人介绍,新华垸内登记在册27488人,从昨天上午10点20分开始,地方政府开始紧急转移人口,截至昨天晚上9点,发生溃口的新华垸总人口中约2036万人已被转移,另有约800人处于安全位置无需转移,约3000人在外务工,垸内群众已基本转移到位。这些转移人员,有的投亲靠友,有的由政府就近安置或在17各紧急安置点进行集中安置,由县财政划拨15天额度应急救助资金,保障群众基本生活。县卫计部门组织100多名医护和防疫技术人员在临时安置点开展医疗救助和防疫工作。
相关阅读:
代刷网 mpz8.cn

图片新闻
  • 汪小菲投资的台北首家全陆资酒店开业
  • 外媒:中国储存芯片制造商合并,紫光集团收购武汉新芯多数股权
  • 福建边防破获涉9亿元走私成品油案