您所在的位置:首页 > 美食 > 人大代表呼吁议案督办:有“回音”还得“落地”

人大代表呼吁议案督办:有“回音”还得“落地”

http://chenfuhong.com.cn | 2020/3/23 0:51:08

  北京3月11日电 (记者 南如卓玛)“对脱贫工作的调研监督,多到最艰苦的地区、没有去过的地方和贫困户的家里去,多听老百姓的需求,调查贫困的原因、了解政策的落实、寻找解决的办法。”全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富参加甘肃代表团小组讨论时,谈及人大对代表委员议案提案的督办时说。

  根据中国官方此前发布的信息,2016年两会万余建议提案已经全部办结,推动1300余项新政出台。尤其在食品安全、大气污染、安全生产、环境保护等热点民生领域的监督获民众“点赞”。

资料图:3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。 记者 泱波 摄 资料图:3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。 记者 泱波 摄

  近年来,多部门都回复办结率100%,人大代表是否满意呢?记者在采访中发现,多名代表呼吁注重议案督办实效。

  2017年全国两会期间,全国人大代表、甘肃省人大副主任罗笑虎在审议会上建议,探索建立代表建议办理督促检查和效果评价机制,每年随机抽取2%至3%的重点建议进行督查回访和评估,真实了解人大代表和民众对代表建议办理的满意度。

  “这几年,办结率都很高,但满意度的问题,有些部门办理还有些难”。全国人大代表、甘肃省副省长夏红民举例称,国家很重视对甘肃等贫困地区提出的议案,答复了、有些规划也编了,但是没钱,要求走原渠道。

  夏红民建议,针对代表对办理结果不满意的建议,采取邀请代表参加座谈会、专题调研等方式,研究办理方案,确保建议提案不仅是“件件有回音”还得“件件有落实”。

  全国人大代表、定西市委书记张令平建议,“满意度”必须重视,加大办理的监督力度。同时,加强对基层人大立法工作的指导培训,提高基层立法工作质量。(完)


相关阅读:
润滑系统 https://www.china.cn/p4p/90939.html
图片新闻
  • 张艺谋被曝再婚育三子女 住千万豪宅上贵族幼儿园
  • 韩揣测军舰访华被拒 国防部:中方重视中韩两军关系
  • 经济冬天:中关村冷了