您所在的位置:首页 > 美食 > 河北科技大副教授韩春雨实验遭国内13位学者质疑

河北科技大副教授韩春雨实验遭国内13位学者质疑

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/9 15:19:23

  央广网石家庄10月12日消息(记者张明浩)据中国之声《新闻纵横》报道,今年5月2号,河北科技大学副教授韩春雨课题组发现了基因编辑技术——NgAgo,并在《自然生物技术》杂志上将成果公开发表,震动了中国乃至国际生命科学界。当时,该成果被誉为“打破了外国基因编辑技术的专利垄断”。不过随之而来的,还有从未间断的质疑声。

  10月10日晚,国内13位知名研究学者实名公开了他们“重复”韩春雨实验方法无法成功的结果。这些学者的一致观点是:“不能再拖了,必须要发声,要让国际科学界看到基因编辑中国科学家的态度。”

  韩春雨此前发表的论文聚焦的是基因编辑技术,这项技术可以允许科研人员对基因进行剪切和编辑操作。此前韩春雨在接受采访时称,这项技术就是有可能让世界上大部分生物的基因被精准的改造,让人类操纵基因的梦想变成现实。

  “它是一个能进入细胞修改基因组的‘手术剪刀\\’,就像做手术一样,哪块不好就给它减掉,不是乱剪一气,而是想剪哪里就剪哪里,剪完后‘手术刀\\’还要出来,别留在肚子里。”

  不过,梦想还没有被照进现实,国内外相关领域的研究学者坐不住了。

  作为国内基因编辑领域的领军人物之一,北京大学生命科学学院教授魏文胜对外表示,他和其他十几位来自不同研究细分领域的学者,都在NgAgo诞生伊始跟进重复和验证,大多耗时两个月,数次重复和验证无一例外的全军覆没。这意味着,他们没能“重复”出韩春雨的实验,其实验方法“让人怀疑”。

  同样在13人名单之列的华东师范大学生命科学学院研究员李大力昨晚在接受中国之声记者采访时表示,虽然大家没能重复出实验结果并不一定能说明NgAgo没有编辑活性,但是需要有人来正面回应这些质疑,调查事情的真实情况。首先,是给出科学同行重复实验的结果;其次,是给出他们作为科学同行的一个态度。

  此外,愿意实名站出来公开表态的其他11位学者是:北京大学分子医学研究所教授熊敬维,北京大学生命科学学院研究员孙育杰,中科院动物研究所研究员王皓毅、李伟,中科院生物物理研究所研究员王晓群,中科院生物化学与细胞生物学研究所研究员李劲松,中科院上海生科院神经科学研究所研究员杨辉,浙江大学生命科学研究院教授王立铭,上海交通大学教授吴强,哈尔滨工业大学教授黄志伟,温州医科大学教授谷峰。

  此前,作为澳大利亚国立大学转基因实验室组长,盖坦巴尔焦博士也是韩春雨的质疑者之一。8月,他在接受中国之声记者采访时他表示,希望当初刊登韩春雨论文的《自然生物技术》杂志能够公开原始数据和资料:

  “在回答问题之前,我想说个人并不认识韩春雨,也从未见过他的团队或者联络过他。对于这篇论文的立场非常明确,想知道为什么所有领域的科学家都没有成功地重复这些实验,只有通过公布原始数据才能更好地解释这一问题。我们也会更好地明白,这项系统是否能够成功。”

  两个月过去了,《自然生物技术》杂志的调查仍在继续,13位科学家的呼吁也正式公开,他们希望有关方面能够组织第三方介入,尽快将这件事情调查清楚。

  据媒体报道,五个月来,韩春雨和他的团队收获了不少荣誉:河北科协副主席、美丽河北最美教师、100万元国家自然科学基金……受惠于NgAgo技术,河北科大获得了河北发改委2.24亿元的财政拨款,用于建设河北科技大学基因编辑技术研究中心。

  但是,与荣誉相伴的质疑声也越来越大。这并非国内第一次有人质疑韩春雨的实验方法,但愿意实名站出来并接受公共媒体的采访,却还是第一次。面对不断增大的质疑声浪,韩春雨团队和河北科技大学目前还没有正式回复。事件进展,中国之声也将持续关注。
相关阅读:
bv1946伟德国际官网 www.resuapp.com

图片新闻
  • 综合消息:银行业危机显露 欧美市场再次暴跌
  • 房子·半岛都市报电子版·半岛网
  • 2009年3月26日晚,比上年增长6.7%