您所在的位置:首页 > 楼盘 > 蓝皮书:大学生任职政府机构等就业满意度最高

蓝皮书:大学生任职政府机构等就业满意度最高

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/11 15:02:31

  北京6月12日电(记者 阚枫)12日在北京发布的《就业蓝皮书》调查显示,2015届大学毕业生的就业满意度为62%,毕业生在“政府机构/科研或其他事业单位”的就业满意度最高,在“民营企业/个体”的就业满意度最低。

  这份报告由麦可思研究院撰写发布,报告基于对2015届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价,调查在全国回收的总样本约25.0万,其中本科生样本约12.3万,高职高专生样本约12.7万,覆盖了全国30个省份。

  这份报告的调查问卷显示,2015届中国大学毕业生毕业半年后的就业率为91.7%,其中,本科院校2015届毕业生半年后的就业率为92.2%;高职高专为91.2%。2015届大学生毕业半年后的就业率(91.7%)与2014届(92.1%)和2013届(91.4%)基本持平。

  从就业满意度来看,2015届大学毕业生的就业满意度为62%。其中,本科院校2015届毕业生的就业满意度为63%,高职高专院校2015届毕业生的就业满意度为61%。

  2015届本科毕业生和高职高专毕业生对就业现状不满意的主要原因是“收入低”(均为66%)、“发展空间不够”(均为57%)。

  从学科门类来看,2015届本科学科门类中,毕业生毕业半年后就业满意度最高的为教育学(67%),就业满意度最低的为历史学(60%)。2015届高职高专专业大类中,就业满意度最高的为文化教育大类(64%)、医药卫生大类(64%)和农林渔牧大类(64%),最低的为资源开发与测绘大类(53%)。

  此外,2015届本科毕业生半年后就业满意度最高的职业是“游戏策划”和“税务专员”(均为82%),最低的职业是“收银员”(41%)。2015届高职高专毕业生半年后就业满意度最高的职业是“银行柜员”(80%),最低的职业是“手工包装工”(35%)。

  这份报告还显示,2015届大学毕业生,毕业半年后在“政府机构/科研或其他事业单位”的就业满意度最高(本科为72%,高职高专为70%),在“民营企业/个体”的就业满意度最低(本科为59%,高职高专为58%)。(完)
相关阅读:
比特币 http://www.xnqb.com/coinbar/index.html

图片新闻
  • 蓝皮书:大学生任职政府机构等就业满意度最高
  • 安徽一拆迁队长为完成任务 违规让他人多得15套房
  • 并组织失足妇女陪吸卖淫,东盟的发展壮大