您所在的位置:首页 > 楼盘 > 国内首家“零售生态实验室”成立

国内首家“零售生态实验室”成立

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/11 11:18:16

  在2017年零售生态发展研讨会——新零售跨界交流会上,国内首家“零售生态实验室”宣布正式成立。

  随着人均可支配收入的增长,以及中产阶层和年轻一代的崛起,中国正经历着新一轮消费升级。2005-2010年中国私人消费对GDP增长贡献率仅为32%,2010-2015年这个数字变为41%,国民消费成为拉动中国经济增长的重要力量,据波士顿咨询公司BCG预测2015-2020年中国国民消费对GDP增长贡献率能达到48%。

  在消费需求升级的驱动下,零售业态的变革也初露端倪。阿里巴巴提出“新零售”概念,倡导线下线下消费场景的结合,纯电商时代即将成为过去式;传统实体零售在积极拥抱移动互联网的同时,也在向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费等方向转变。以用户为中心,以需求为导向,构建线上和线下结合的零售消费场景,成为新的趋势。

  然而,在互联网巨头和传统零售都积极应对消费升级所带来的亿万市场空间之时,却缺少这样一个平台:

  1. 它专注于研究零售消费行为的变化、挖掘新的消费需求、构建零售人才培训体系、探索基于数据的零售科学支持系统以及孵化实验性的零售项目等;

  2. 它能够将投资机构、学术精英、消费零售企业、商业地产和零售科技等各个不同领域的参与主体融合起来,实现互通共享合作共赢,一起探索零售产业的未来。

  由此,轻问专家网络联合LES AIRS乐晒共同发起成立了国内首家“零售生态实验室”。在成立仪式上,来自红杉资本中国基金、DCM、云锋基金、达晨创投、亚商资本、银泰资本、璞米投资、中路资本等领跑消费升级投资赛道的投资机构大佬,以及来自飞牛网、小红书、寺库、恒安集团、蚂蚁金服、龙湖集团、IBM、Creaform等跨界产业的高层人士共同见证了“零售生态实验室”的诞生。

  轻问是中国领先的知识服务运营商。携手超过10万名跨行业和区域的意见领袖和行业专家,轻问专家网络为投资机构、咨询公司、实体企业、行业组织以及政府提供精准化、定制化的专业知识服务。

  在由轻问、LES AIRS乐晒和青年投资家俱乐部上海理事会联合主办的2017年零售生态发展研讨会上,红杉资本中国基金合伙人刘星,复旦大学管理学院院长陆雄文,以及三位轻问专家网络专家 - LES AIRS联合创始人兼CEO张昕,哈佛大学高级研究员、滑铁卢大学大数据实验室主任陈涛,以及上海有智网络科技联合创始人兼CEO夏建涛分别做了与零售相关的主题演讲。同时,由轻问与青年投资家俱乐部上海理事会共同发起的行业研究中心也宣告成立。


相关阅读:
连栋大棚造价 www.scwsdp.cn
图片新闻
  • 安徽一拆迁队长为完成任务 违规让他人多得15套房
  • 并组织失足妇女陪吸卖淫,东盟的发展壮大
  • 加码云计算:甲骨文12亿美元收购建筑软件开发商Aconex