您所在的位置:首页 > 健康 > 钟山回应任商务部长后首次外访为何选择菲律宾

钟山回应任商务部长后首次外访为何选择菲律宾

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/11 16:52:24

  原标题:钟山回应“就任商务部长后首次外访为何选择菲律宾”

3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,主题是“改革开放调结构 创新驱动促发展”,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明出席并回答中外记者的提问。图为商务部部长钟山回答记者提问。新华网/中国政府网 傅义洲 摄3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,主题是“改革开放调结构 创新驱动促发展”,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明出席并回答中外记者的提问。图为商务部部长钟山回答记者提问。新华网/中国政府网 傅义洲 摄

  11日下午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,主题是“改革开放调结构 创新驱动促发展”,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明出席并回答中外记者的提问。

  中国日报、中国日报网记者:部长您好,我们注意到前几天您率团访问了菲律宾,重启了中断了6年的中菲经贸联委会议机制。请您介绍一下此次访菲重要成果。我们也知道,这是您就任商务部长之后的第一次外事访问,为什么会选择菲律宾作为首站,未来中菲经贸关系走向如何?

  钟山:前几天我确实去了菲律宾,作为商务部长是第一次出访。这次去的主要任务和工作目标是落实两国元首达成的共识,推动双边经贸关系发展,巩固中菲关系良好发展势头。

  钟山:去年10月份,杜特尔特总统成功访华,两国元首就全面发展中菲关系达成了广泛共识,双边关系重新回到正确发展的轨道。近半年来,我们两国的双边关系,特别是双边经贸关系快速发展。两国双边贸易快速增长,相互投资热情高涨,这充分说明两国元首做出的政治决定是正确的,是得到两国人民拥护的。这次我的访问时间很短,节奏也很快,可以说是坦诚务实、成果丰硕。

  钟山:我拜会了杜特尔特总统,他对目前的中菲关系,特别是中菲经贸合作关系非常满意,而且他也对未来充满期待。他表示,中国是菲律宾的朋友和兄弟,中菲两国经过了漫长的“寒冬”,终于迎来了“春天”,他说我们要拥抱“春天”。

  钟山:在访问期间,我还与菲律宾贸工部长共同主持召开了双边经贸联委会第28次会议,正如您刚才说的,这个机制已经中断了6年了。其实,这是中菲两国最重要的经贸合作机制之一,这次重新恢复,大大增强了菲律宾人民的信心。我们还召开了在菲的中资企业座谈会。我还会见了菲律宾财长等六位部长,和他们进行了友好、务实、坦诚的交流,就进一步加强中国与菲律宾的经贸合作达成了许多共识,主要体现在贸易、投资、园区建设、重大基础设施建设、多边和区域合作等方面。

  钟山:我想在这里跟大家集中讲两个方面的事例。

  一是贸易方面。中菲这几年的贸易,由于种种原因增长是比较慢的,但是近几个月开始快速增长,势头非常强劲。这说明我们两国的产品、贸易有很强的互补性。中国的产品是得到菲律宾人民欢迎的。同样,菲律宾的农产品,比如说水果、水产品对中国出口,也是快速增长,其中香蕉就增长了一倍多。这是一个例子。

  二是我们共同商定在菲律宾共建工业园区。菲律宾有1个亿的人口,正在加快推进工业化。所以,我们要通过在菲共建园区,来推动菲律宾的现代化、工业化。

  钟山:我相信,在两国元首的高度重视下,中菲关系一定会更好、更快发展。两国的经贸合作也必然再结硕果,为两国经济社会发展再做贡献。(根据网络直播文字整理)


相关阅读:
日赚千元不是梦 tm833.com
图片新闻
  • 黑客网络攻击将如何“毁掉”美国总统大选?
  • 日本民进党党首选举将发布公告 前原和枝野参选
  • 百度回应质疑:防御1Tbps DDoS攻击流量是如何做到的?