您所在的位置:首页 > 国际 > 天降虫雨皮肤沾上就红痒 成都上演"人虫大战"(图)

天降虫雨皮肤沾上就红痒 成都上演"人虫大战"(图)

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/15 17:44:47

成都过街楼,路边的树上掉下许多毛虫,居民和过往行人苦不堪言。

专家:或系天幕毛虫 每隔一周喷洒农药连续喷洒3次可有效杀灭

  我求助

  市民赵女士:我们是家住成都市青羊区过街楼街的居民,最近这段时间,我们这里的毛毛虫成灾了,街道工作人员灭虫后,毛毛虫也不见减少,不知道有什么有效的方法?

  每年夏天,成都市青羊区过街楼街的居民们就会非常烦躁:在短短几十米的街道上,成百上千小毛毛虫到处爬,或悬挂空中、或上树翻墙、或登堂入室。沾到身上起一圈红印子,又痒又刺。

  这两天,随着成都气温的攀升,毛毛虫们集体游街的时候又到了。过街楼街路段两边,店铺门口、家里、路边停着的汽车上,到处都是一条条蠕动的小虫子,看得人起一身鸡皮疙瘩。行道树频遭“虫虫特攻队”侵袭,树叶被蚕食得千疮百孔。过往行人和沿街店铺更是避之不及,现实版的“人虫大战”天天都在这里上演。

  天降虫雨皮肤沾上就红痒

  “路边的树上掉下来很多毛毛虫,像下雨一样,到处都是,已经有一个星期左右了。”近日,家住成都市青羊区过街楼街的居民赵女士给华西都市报记者打来电话反映,过街楼街道路两旁的大树上爬满了无数的毛毛虫,已严重影响了居民的生活。

  7月29日,记者实地探访过街楼街,发现短短几十米的街道两边,树上不时落下小毛虫。有的直接落到地上或者行人身上,有的牵一根丝儿在半空中晃悠,一旦有行人路过就直接粘上去。

  “这个虫虫沾不得,一沾皮肤就红一片,还痒。”附近居民张先生给记者看自己锁骨上一片红印说,“前两天才遭的。除了身上不舒服,看到这么多虫子到处爬,脚趾都扣紧了,瘆人得很!”

  惊人现场一辆车爬满近百毛虫

  29日下午4点,记者在过街楼看到,道路两旁种植了约50多棵树,以白玉兰为主,也有杨树等其他树木。树木枝叶相互重叠,但不少树叶已经枯黄,甚至只剩下光秃秃的枝干,遍地落叶都是虫咬过的痕迹。

  一辆停在路边的黑色轿车上,爬满了蠕动的毛毛虫。经粗略统计,一个轮胎上爬着的毛毛虫就有近20条,而一辆汽车上有近百条毛毛虫在开“运动会”。这些毛毛虫大小不一,黑体黄边并带有长刺,让人望而生“惧”。

  据附近居民介绍,这种情况几乎年年发生。每年到了这个时候,虫子们就会来一场持续约1个月的“毛虫雨”。

  扫把驱虫毛虫依然越扫越多

  据过街楼街居民介绍,往年也有类似情况的发生,但今年来得更早,虫子的数量也更多。

  在过街楼道路两边的商铺门口,大多放着扫把。对近距离出现的这些“不速之客”,店铺老板时常拿出扫把向空中一挥,将其击落。可过不了多久,另一批虫子“空军”又“前赴后继”。“这些虫子像挂面一样,多得很。”老板一边驱赶一边说,十分无奈。

  既然惹不起,那总躲得起吧?有些商铺门口干脆撑把遮阳伞,多少能阻挡天上掉下来的“毛虫雨”,但依旧抵挡不住毛毛虫上树翻墙的脚步。除了遍布路面,过街楼街的墙面,乃至居民家中,都有不少虫子的身影。每天进出的居民几乎都是快步通过此处,孩子们更是不敢在树下玩耍,不然过一会儿,准会在其身上发现几个毛毛虫在爬。

  专家支招/应为天幕毛虫每周喷农药可有效灭杀

  “这种毛毛虫,学名叫天幕毛虫,是一种夜蛾的幼虫。常见寄生于杨、柳、榆等林木。”成都华希昆虫博物馆馆长赵力说,每逢夏季,天幕毛虫就开始结茧化蛹,“这条路上有杨树,正好适宜天幕毛虫生存。”

  7月29日早上9点过,青羊区城管大队的工作人员到过街楼街进行了一次农药喷洒杀虫。赵力说,目前看来,农药是有效的杀虫手段,但是只杀一次起不到作用。“这种虫子对人体危害不大,不必太过担心。”赵力说,每隔一周喷洒农药杀虫一次,连续喷洒3次,能够有效杀灭天幕毛虫,抑制“毛虫雨”。(华西都市报记者 杨雪 实习生吴林昊 摄影 张磊)


相关阅读:
慕斯娱乐 http://www.yczjy.com
图片新闻
  • 上周三、上周四净流入19亿元,浙江高院最终改判陈满无罪
  • 小米新品发布会 小米电视受关注
  • 中欧男篮锦标赛 中国队全胜战绩夺冠