您所在的位置:首页 > 读报 > 广州农业局公布两种版本三公经费 差额达500万

广州农业局公布两种版本三公经费 差额达500万

http://chenfuhong.com.cn | 2018/10/10 14:43:39

 信息公开怎可内外有别

  有充分的信息公开,才会有行之有效的外部监督。如果公职人员请人吃饭的账单支出都能在网上查到,那么公款吃喝的唯一下场就是引咎辞职。能以便捷的方式查到权威的数据,群众的眼睛才能雪亮,才不至于只能靠官员戴什么表、抽啥子烟看出“蹊跷”。

  “三公”经费公开是政府信息走向常规公开的破冰之举,虽然公布的信息还不够细致,但这个方向是百姓欢迎的。可即便只是公布一个总数,广州市农业局2010年的“三公”经费依然被发现有两个版本。

  数额多的那个版本,是作为内部信息参考提供给广州市人大的,数额超过1000万元。而在官方网站公布的版本,则降到只有不到500万元。

  前者之所以多,可能有两个原因。这个数据是作为2011年“三公”经费的对比数出现的,前一年多是为了衬托后一年少。其次,这个提供给人大审议参考的数据,可能事关本部门来年的预算,统计口径自然不能往少了说。后者之所以少,或许是迫于公众的舆论压力。这种内部掌握的数据往小了说,至少不会引起不必要的猜疑。

  当然,这些都只是猜测。可问题的关键是:这真的只是统计口径不同造成的差异吗?500多万元的巨额差距,究竟是不是如广州市农业局所说,是下属单位的花费没统计进来,审计部门有必要给出一个明确的说法。

  即便如此,政府信息公开也不宜使用内外有别的两种不同口径。不加解释地分别使用不同统计数据来应付上级、敷衍公众,无疑会让政府信息公开失去本来的意义,从而引发更多的猜疑,不利于凝聚进一步的改革共识。天亮

  【新闻回放】

  广州市农业局公布两种版本“三公”经费

  前日,广州市人大公布了市农业局等四部门的决算分析报告。记者发现:市农业局发布了两个版本的2010年“三公”数据,差额高达544.26万元。

  第一个版本数据来源于广州市人大常委会的参阅材料,市农业局部门在决算分析报告中拿来和2011年比较的2010年三公经费是1032万元,该报告批复时间为7月4日。

  而市农业局6月28日在其官方网站发布2010年“三公”经费支出报告中说,当年(包括广州市农业局和12个直属单位共13个单位)“三公”经费总支出额是487.74万元。

  据广州市农业局相关负责人解释,数据差异的原因是两次统计的口径不同,网站上公开的2010年三公经费统计不包含农业局下属各单位的执法用车、动物防疫、农产品安全检测等其他业务用车经费支出。 


相关阅读:
北京腾讯人工计划 微信;shan130159 扣扣10072022 https://weibo.com/3251259741/GA5G6zKFk
图片新闻
  • 前9个月中国对外投资大增 海外并购金额超去年全年
  • 中南海情系香江——中央领导人十年来访港综述
  • Linux更新内核:AMD Ryzen处理器多线程终于爆发