您所在的位置:首页 > 保险 > 王亚伟三季度8只“新宠”大起底

王亚伟三季度8只“新宠”大起底

http://chenfuhong.com.cn | 2020-03-26 01:19:47

  至上周末,上市公司三季报披露完毕。结合上市公司三季度前十大流通股股东榜单和基金半年报的全部持仓情况,基金经理们的三季度主要新宠尽显真容。其中,“一哥”王亚伟三季度“新宠”共有8只,分别是*ST山焦(600740.SH)、大连热电(600719.SH)、东方金钰(600086.SH)、桂林旅游(000978.SZ)、红豆股份(600400.SH)、景谷林业(600265.SH)、美罗药业(600297.SH)、仙琚制药(002332.SZ)。

  整体减仓医药股

  看中美罗药业、仙琚制药

  王亚伟在华夏大盘和华夏策略的三季度报告中提到,预计年内市场将维持小幅震荡格局,题材股面临较大的回调压力;三季度内,两只基金基本保持仓位稳定,并小幅调整持仓结构,减持了涨幅较大的医药股。

  虽然华夏大盘和华夏策略三季度在医药板块整体减仓,但却双双购入了美罗药业。两只基金分别位居美罗药业第六、第八大流通股股东。同时,华夏大盘三季度还买入仙琚制药49.9万股。

  截至三季度末,王亚伟共买入美罗药业578万股,按区间均价9.55元计算成本为5520万元。与其同期介入的机构还包括有国投瑞银旗下三只基金、泰达宏利价值以及中国人寿旗下两只理财产品。大量机构涌入使得美罗药业的股东户数从二季度末的44663户急剧下降至27589户。

  在过去10年里,美罗药业可谓表现暗淡。今年前三季度业绩也不尽如人意,净利润仅218.69万元,同比下降约九成。

  不过,今年二季度公司宣布其下属商业流通资产和业务被国药集团收购,另一方面公司正与国药控股展开合作,以依托国控遍及全国的强大医药分销网络。

  三季度以来,多家券商研究指出公司基本面正在逐渐好转。主要原因有三,一来公司股权结构调整,理顺经营机制;二来产品上逐步剥离部分医药商业,聚焦医药工业;第三,新厂区搬迁解决产能瓶颈。

  虽然王亚伟布局仙琚制药只有区区不足50万股,但从公司三季度流通股股东名单来看,较年中相比光彩熠熠。和王亚伟同期进驻仙琚制药的还有长城基金的特定客户产品、证大投资的三只私募信托以及吕俊的从容8期等等。

  仙琚制药今年前三季度实现净利润约8800万元,同比增长 41.64%。公司预计1~12月份业绩同比增长20%~50%。东方证券近日报告指出,未来公司的可期待之处仍在销售结构的调整上,有望利用自身成熟的营销网络较快地开拓市场。

  *ST山焦:众“星”捧月博重组

  对于已连续两年又三季度亏损的*ST山焦而言,退市风险近在眼前。分析人士指出,除非大股东资产注入,或未来市场出现根本性好转,否则单纯依靠政策性补贴*ST山焦很难扭亏。

  今年9月中,山西焦化集团董事长曲剑午就任*ST山焦董事长的消息再度引起市场对该公司重组的猜测。三季度华夏大盘华夏策略共同建仓合700万股;和王亚伟两只基金同期建仓该股的还有同系基金华夏成长、私募大佬罗伟广的两只私募信托以及东方证券股份有限公司。

  然而10月11日公司公告称,第一大股东山西焦化集团有限公司未来三个月内不存在针对公司的重大资产重组、收购等行为。

  环保、领域独辟蹊径

  重仓大连热电、东方金钰

  如果说仙琚制药和*ST山焦尚有私募大佬做伴的话,大连热电和东方金钰可谓是王亚伟独辟蹊径。

  三季度华夏大盘和华夏策略分别建仓大连热电300万股和150万股,除此之外,其十大流通股股东名单里再无其他机构。

  数据显示,大连热电今年前三季度亏损1790.36万元,其2007年至2009年每年的净利润也都在2000万元之下。

  7月至今,大连热电先后获得750万元热电节能工程中央财政拨款和450万元可再生能源建筑应用示范项目补助资金。

  作为国内翡翠行业唯一上市公司,从前十大重仓股来看,王亚伟三季度大幅买入东方金钰2222.80万股,以三季度均价14.3元/股估算,总买入成本约3.2亿元。自10月19日至今该股已逆势走出9连阳,一举站上27.93元的历史高点。

  海通证券分析师区志航认为,公司玉石库存较多,在翡翠涨价中受益不浅,调节业绩的能力较强。另外,亚运会也将对股价产生催化作用。

  进驻桂林旅游

  在峨眉山A(000888.SZ)和丽江旅游(002033.SZ)上尝到甜头的王亚伟,三季度把目标瞄准了桂林旅游。三季度,在中邮核心退出之际,王亚伟却入驻该股:华夏大盘建仓420.9万股。同期,华夏系的华夏盛世、华夏平稳增长也位居十大流通股股东之列。

  今年一季度,桂林旅游增发收购了桂林漓江大瀑布饭店、桂林市“两江四湖”环城水系项目等桂林市最为核心的旅游资源。合并上述资产报表后,公司今年三季度净利润2184万元,同比增长34.76%,资源整合效果明显。在广西“两区一带”发展规划逐步推进下,公司从中受益也有明确的市场预期。

  二级市场上,该股三季度经历过一波将近70%的上涨。9月中旬开始该股迅速回调,10月下旬触底回升。

  红豆股份:机构集中三季度建仓

  对比红豆股份半年报可以发现,三季度有多只机构集中建仓该股。在前十大流通股股东中,机构占据5 席,分别是华夏大盘、华夏策略、鹏华盛世(LOF)、中国对外经济贸易信托有限公司-双赢1期、广东粤财信托有限公司-中鼎三等机构,它们分别持有545万、277万、264万、120万、118万股。

  公司前三季度共实现营收16.5亿元,同比增长135%,主要增加的是控股子公司无锡红豆置业有限公司的红豆国际广场项目实现销售。

  国元证券分析认为,公司上半年围绕服装主业重点发展红豆男装连锁专卖渠道建设,下半年在此基础上加强了专卖店的管理,从公司三季度业绩增长情况看,渠道建设进展顺利的可能性较大。

  潜伏景谷林业

  年中,华夏平稳增长以302万股入驻景谷林业前三大流通股股东名单;而三季度,同系兄弟华夏平稳退出前十大流通股股东之列,王亚伟却以华夏大盘建仓约50万股。

  三季度,景谷林业前两大股东之间矛盾升级,最终以“泰跃系”险胜的局面收场。如今,公司的大股东虽然是景谷森达国有资产经营有限责任公司,但日常经营仍掌握在二股东中泰担保手中。前三季度,公司净利亏损2442万元。(王琼) (来源:第一财经日报)

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
直播盒子
图片新闻
  • 年终盘点:在爆丑闻这方面,科技圈其实比娱乐圈有过之无不及
  • 美欧怀疑巴基斯坦军事与情报官员包庇藏匿拉登
  • 华为nova4e值不值得买